生き方がわからない。生きて何をすればいいのかがわからない。何のために生きればいいのかわからない。
何かするといつも失敗。他人に迷惑をかけるだけ。
不器用、不細工、不見識。劣った人間を社会は必要としない。
自分の楽しみだけを求めて生きることもできない。まわりに不幸な人間がたくさんいるのに自分だけ楽しむなんてできない。他人の不幸を解決しようにもそんな力は持ってない。いつも迷惑かけて、さようなら。
誰かに相談しても、大人だから自分のことは自分でしろとしか言ってくれない。
自分でできるなら相談なんてしないのに。わからないから相談してるのに。
友達はいない。家族は他人。私は無。世界には他人しかいない。
私のことを考える人は誰もいない。
自殺に希望が見いだせない。死の恐怖を乗り越えるための希望がみつからない。
生きることも死ぬこともできない。何もしない日々だけが続く。
誰か右手を引っ張って。または左胸に銀のナイフを刺して。
でも死なないでよ???
うちは悲しいからさ…
>>10
不器用じゃなかったら、こんなに言葉を弄して本音を隠さないんだけどね。
他の人には迷惑かもしれないけど、唯一本音を言える場所だから好きに弱音を吐かせてくれると嬉しいかな。
もちろん、本当に不器用なヒトがのってきたら、席はちゃんと譲るから。
>>11
現実でその台詞を言ってくれる人がいたら、死なないさ。
まあ、そんな人に出会えるかは運命次第だからね。
私の生死はルーレットしか決められないかな。
でも現実で言ってくれなくても此処で死なないでって言ってくれる人がいるからさ;死なないでほしいって人がいるって事だよ;
14:カナリア:2008/09/20(土) 14:56 ID:ez-0kY現実では言わないれないだろうな。自分の場合
15:カラス:2008/09/20(土) 15:03 ID:kwA 舌は誓えど心はさにあらず。
言葉だけならどうだって言えてしまうから。
現実の行動を伴わない信念はすべて無意味だから。
死んで欲しくないって言ったならば、何かしらの義務を負わなければ有意味にはならない。
相手が困っているときに手をさしのべる義務を負わなければ、困っているときに相談にのってくれる義務を負わなければ、死なないでって言葉は実質を持たないはず。
本当に心配してくれているなら、わざわざ言葉で言われなくても伝わるもの。
言葉でしか示してくれない気持ちなんていらない。
言葉だけの言葉をいくら言われても、舞台の上でやさしい言葉を言われたみたいに嬉しくはない。
私のことをよく知って、本当に心配してくれて、それでいて死なないでって言われればとっても嬉しいけど。
現実的には無理だね。
17:☆:2008/09/20(土) 16:26 ID:mLU 疲れた…
死にたい
私も疲れた…
他人に相談するのはしんどい…
☆さんはなんで疲れてるの?
自分がむかつく
ってゆうか…
理想どおりに行動できない自分の弱さに疲れちゃったのかな?
それとも、具体的に何か辛いことがあったの?
☆さん……貴女は悪くないよ……あのさ貴女を裏切った人の事で私も悩んでたんだ…。色んな人に相談した…貴女は悪くないよ…
22:カナリア:2008/09/20(土) 23:27 ID:ez-hjk自分も疲れた。
23:カラス:2008/10/11(土) 22:22 ID:i-eQU 苦しい……
どんなに努力しても私の力では他人の力になることができない……
努力しても無駄なのかな……どうして、たった一回すら努力が報われないんだろう?
胸が痛い……
苦しみに負けて胸にナイフを刺したくなったから、弱音吐かせてもらいました。
(〃´o`)=3、人のためにももっともっと強くなんないといけないな。
ズタズタに引き裂かれて、ボロボロになるまで利用され、ドロドロに汚された心でもちゃんと生きていけるって証明してみせないと。
(´ω`)且~_(ωб`)
カラスさんへ
大丈夫? はい心を込めていれたお紅茶です。・・
飲んで ほっと 一息つきましょう。
皆様にもたくさんご用意♪
且 且 且 且 且 且 且
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
はい キットカットとお紅茶ですよ 。
飲んでね■ 且_(ωб`)
どーぞ
ありがとう、キットカットさん。
( -_-)且~ フゥ... ちょっと冷めてるところが猫舌にはちょうど良い……
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
■o(´〜`;)o キットカットを飲むのは辛い……
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
( ´〜)且y ゴクゴク お茶で流し込むか……ついでに辛いことも……
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
( -_-)o且~~┏━┓ 誰か一緒にお茶せーへん? 一人であと6杯はきつい……
( -_-)且
また、迷惑かけちゃった……弱い人間は強い人間を演じ続けなければ生きていけないのかな。
弱さを見せても平気な安らげる場所って、現実の世界に存在するのだろうか。
なければ私がその場所になるしかないか……でも、私は一体全体何処で安らげば良いんだろう……
とりあえずは此処で吐き出して下さい。
現実に安らげる場所
そのニュアンスには
理解者がほしいということですよね。
カラスさんは
自分の弱さを見せてもいいという人にまだ出会えていないのですね?
ネットでは駄目ですか?
キットカットでよければ
お話し伺いますよ?
ネットだから
きがねや遠慮しなくてもいい部分の利点はあります。
ただし力不足でさびしさは埋まらないと思います
気休め程度かも知れませんが
その気休めでさえも必要な時ありますでしょう?
キットカットでよければ
つかって下さいね(*^_^*)
優しい言葉ありがとう、キットカットさん。
弱さを見せてもいいと思う人にはたくさん出会ってるんだけど、みんないなくなっちゃうんだ。
自分も苦しんでいるときは私の話を聞いてくれるのに、問題が表面上解決するとみんな目の前から消えて言っちゃうんだ。
困ってもいないのに、うざい人間と関わりたい物好きはいないみたい……
私の場合は八割以上が他人の悩みなんだ。自分の悩みならこうやってネットでも言えるけど、他人に関係ある悩みを勝手に公開するわけにはいかないからね。
気休めが必要なぐらい苦しいときにしかネットだと効果なかったりします。
まあそれでも今の私には十分なんだけどね。
またくだらない弱音が書いてあったら、美味しい紅茶でもいれてくださいね。
カラスさんの悩みは
他の方の悩みなのですね
失礼ですがカラスさんは
おいくつの方で相談活動に関しての知識や勉強を独自でしておられるのでしょうか?
もし良ければ
無料のネットカウンセラーさんをご紹介しましょうか?
知識やキャパ超えしている場合に補佐になりヒントをくださり活動を応援して支えて下さる方がおりますが?
相談内容は守秘義務があるので
概要だけの質問・メンタル系の質問などで自分の知識や見識を広げていく。
他に漏れることなくカンファレンスできますが・・・
キットカットは
その方の板でも活動のために降りていますが
ほとんどは個人でスレッド立てて活動してます。(*^_^*)
あとは私の先輩のいる板は
鍵つき相談板だから
キットカットの先輩と話してみますか?
どちらにしろ
守秘は約束します。
それが原則ですからね
カウンセラーはカウンセラー同士で相談するように
ネットボランティアはネットボランティア同士で繋がる場合もあります。
気になりましたら
お声をおかけ下さい。
うーん、私はあくまでも誰かと話したいだけだからね。
私の書き込みを読めば分かると思うけど、あくまでも相談に乗ろうとしてるんじゃなくて会話しようとしてるだけだし。
友達として力を貸したいだけで、不幸な人を助けたいわけじゃないんだ。
だから、せっかくのお誘いだけど、友達として助言する以上の能力は欲しいとは思わないんだ。
まあ、知識はいくらあっても無駄にはならないだろうけど……知識ばかりあっても相手の苦しみはわからないからね。
例えば、私は飢えで死にかけたことがあるけど、それがどんなに辛いことだかわかりますか?
飢えに負けて、泥棒を犯したときの気持ちがわかりますか?
ホームレスとして暮らすってことが、どんなに厳しいことだかわかりますか?
誰だって知識によって想像はできると思うんだ。だけど、それは現実の苦しみとは違うから。
実際に体験したことある人にしか、人の苦しみなんて絶対にわからないんだと思う。
だから、私は自分の体験したことない苦しみを抱えてる人に苦しみがわかるとは絶対に言いたくないんだ。
変に知識を持ってると、どうしても分かったふりをしたくなっちゃうしね。
私は体験から得たわけでない知識を欲しいとは思わないんだ。
あと、私が欲しいのは悩みを解決してくれる人じゃなくて、愚痴を聞いてくれる人なんだ。
相手の家族に冷たくされたり、警察に怒られたりして凹んでるときに、励ましてくれる人なんだ。
相手の悩みを解決するのは私がやるべきことではないからね。どんな問題だって自分で解決させるのが一番相手のためになるからね。
どうしても解決できない問題は専門家に任せるのが一番だし。
私がやりたいことは、そばにいて一緒に悩んであげることなんだ。
あなたは一人じゃないって言いたいだけだから。私が一番欲しい言葉だから、せめて他人に与えたいんだ。
以上が私の理想です。実際は理想通りに行動できてないけど……
カラスさんには
カラスさんの感じ方があるのでそれでいいと思います
(*^_^*)
誰かとお友達になる
カラスさんは素敵だと思います。
これからも誰かの孤独を知っていてあげて下さいね。
カラスさんにはカラスさんにしかできないやり方や考え方があるんですもの。
(*^_^*)
せっかくのお誘い断ってごめんなさいね。
私はあくまで自殺志願者の一人だから。
私が相談員になるって答えたら、お前はまず自分の問題を解決しろって怒られちゃうだろうし(笑)
私はただの私として、ここの人たちと一緒に悩みます。
追記 答え忘れたけど、私の年齢は現時点ではキットカットさんと同じか一個上のはず。少なくとも半年後には同い年だから。
カラスさんは自殺志願者なの?
なんで?
心が孤独だから?
なんで?
生きる理由が何もないからかな。
私の場合、何もしなくても過去の記憶が刃物のように胸を抉ってくるんだ。
だから、他人のことしか考えないようにしてどうにか生き延びてるだけなんだ。
他人のことを考えてる間は自分のことを考えないですむから。
苦しみを耐えてでも生きたいって理由が見つかればいいんだけど……たくさんの人に関わってるのに友達一人できないのが現実だからね。
誰か一人でも私を必要としてる間は生き続けられるけど、どうしても会話する相手すらいない空白の期間ができちゃうから。
悩みが表面上なくなるとみんな私の前から勝手に消えて言っちゃうからね。
別れを体験するたびに胸の痛みは鋭くなっていくから、……たぶん私はそのうち死を選ぶと思う。
私の運命は本当に他人次第なんだ。私と一緒に生きたいって物好きが現れるかどうかですべてが決まるからね。
フラッシュバックを
おこすのですか?
痛みは消えないと思うから
内包していくしかないと思うのですよね
誰かのために生きるのなら自分のためにも生きないと
〜も。。。の精神がカラスさんが持てるといいのに
カラスさんのPTSDは誰がもたらしたの?
何があったの?
抉るおもいでをどうにかしたいとは思わない?
一時でも
誰かと生きることは素敵だけれども
供依存の絡まりに囚われてしまうとカラスさんのように周りが飛び立つ時に
虚しさに駆られてしまいませんか。
やっぱりそうなんだね?って・・・・
自分で傷つかないのかしら
カラスさんが
報われるには
友達が必要なんですね
愚痴を訊いてくれて
悩みを共有して?
カラスさんの痛みを
訊いてくれて離れていかない人を探しているのですね?
カラスさんの抉られる出来事は消えなくてカラスさんが生きることを諦めてしまいたくなる。
そのことが悲しいキットカットです。
よければ吐き出して下さいね
キットカットさんたちにはキットカットさんたちのやり方があるか……
私にモノを言う資格はないしね。
( -_-)o且~~┏━┓ とりあえずお茶を飲んで落ち着こうっと♪
>>37
ん?感じたことは
何でも話していいんですよ
此処はそういう場所ですもの・・・
DoGさんが
リハビリのためにも作ってくれた吐き出しの場所。
自殺防止板の住民のキットカットだから
どんなことにだって
耳を傾けますよ!
価値観の違いや何を優先したいかで人の感性や行動は決まってきます。
自分の
感じたことを閉じる必要はないです。
カラスさんには
カラスさんの
傷の痛みがあるんですもの。
わかってもらえるには
話すしかない
伝えないと
伝わらない
感じようと努力はするけれど
やっぱり本人の口から訊いてみたい
そうやって耳を傾けて理解しあいたいって思います。
カラスさんの求めている
場所と
キットカットがしたいことは
一緒に生きて頑張ってみない?ってところまでは一緒のような気がします。
分岐点で違いが出てくるのは否めませんが
それぞれの道に意味はあると信じたいです。 (*^^*)
私はカラスさんのやっていること否定はしませんが
逃げていると
弱音を吐いたカラスさんに好感が持てたと同時に
ちょっと心配になってしまったというのが今、現時点での解です。
交わらないほうがカラスさんを保てるのなら
キットカットに
反応しなくてもいいですよ
それも有りなのですから。(*^_^*)
自由でいて下さい
キットカットも自由です。
そうだね、各人各様に楽しまないとね。
ままならないことは忘れよ〜♪
私はここでのんびりとホットチョコでも飲んで、私が見える人でも待とうかな。
( -_-)o■~~┏━┓
今年こそは友達欲しいな♪
命をかければ奇跡くらい起こせるかな……もう心は壊れちゃったし、今年は体が壊れるまでがむしゃらに行動してみようかな。
もうソリティアはあきちゃったし、今年中に奇跡を起こせなかったら自分を殺さないとね。
以上自分を追い詰めるための独り言でしたm(__)m